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Comment Faire Germer des Graines

par Brent Walston
Traduit de l'Anglais par Jean-Christophe Godart

Introduction

Pendant des années j'ai multiplié la plupart de mes plantes par bouturage et j'ai acheté mes plantes de semis parce que j'avais l'impression que les graines de plantes ligneuses me demanderaient encore cinq à dix d'apprentissage comme pour les boutures. J'avais également raison. Je tiens à remercier énormément Norman Deno pour tout ce qu'il m'a appris sur les graines. Son livre sur les graines est aussi important que le livre de Dirr et Heuser sur les boutures. Si vous ne devez avoir qu'un livre sur les graines, ce devrait être celui ci: Seed Germination Theory and Practice, Norman C. Deno. Vous devez le lui commander directement et je crois savoir qu'il y a une mise à jour que je n'ai pas encore. L'adresse que j'ai est 139 Lenor Dr., State College PA 16801, USA. Achetez le livre, nous devrions aider des personnes comme Deno, qui sortent des sentiers battus, mais qui révolutionnent le marché par la force de leurs idées.

Deno a mis au point depuis longtemps un système pour comprendre la germination des graines. Sa théorie est que les fruits et graines contiennent des substances chimiques dans leur pulpe, tégument ou embryon qui inhibent la germination. Deno est un chimiste physicien non pas un botaniste donc il connaît ce domaine. Ces substances chimiques sont des barrières à la germination qui doivent souvent être levées pour permettre à la graine de germer. Oubliez les termes comme la stratification, ils sont maintenant archaïques. À l'origine, ce terme faisait référence à la pratique de disposer les graines dans les terrines qui sont gardées au froid, de les disposer en couches ou les stratifier. Je préfère utiliser les termes que Deno utilise, parce qu'ils décrivent plus précisément ce qui se passe. Ces termes sont 'inhibiteurs de germination' pour les substances chimiques qui doivent être levées, et 'pré-traitement' pour le processus utilisé. Je pense que c'est le moins que l'on puisse faire pour rendre hommage au travail de cet homme.

Les réactions chimiques qui ont lieu pour lever certains inhibiteurs de germination sont assez inhabituelles en ce qu'elles nécessitent une humidité et une température dans une fourchette déterminée, ni plus froid ni plus chaud. En tant que chimiste Deno a identifié ce type de réaction et explique comment elle peut survenir, quoique nous ne devrions pas nous en inquiéter ici. Un autre inhibiteur est levé à des températures chaudes, un autre par un champignon, un encore par manque de lumière, et un en présence de lumière, quoique la lumière semble fonctionner en conjonction avec le champignon. Un type d'inhibiteur est présent dans la plupart des fruits pulpeux et doit être retiré physiquement. En plus il y a des barrières physiques qui doivent être levées telles que les téguments imperméables de certaines graines. Deno reprend tout cela dans ce qu'il appelle les neuf principes. Je ne vais pas vous les donnez tous les neuf, mais je vais résumer les problèmes les plus courants relatifs à la germination des graines.

Inhibiteurs Levés par l'Humidité et la Température

Tout d'abord vous devez comprendre que des graines de différentes espèces et même différents CULTIVARS sont différentes et peuvent contenir différents inhibiteurs. Deno établi une encyclopédie pour identifier les inhibiteurs pour chaque espèce qu'il peut. Malheureusement pour nous, il est plus intéressé par les plantes de rocailles et alpines que par les ligneux, mais il y a beaucoup de références à ces derniers et encore plus dans la mise à jour, d'après ce que j'en sais. Mais en comprenant les principes, c'est une tâche assez facile d'identifier les inhibiteurs vous-même avec une suite simple d'expériences avec des graines dans des serviettes en papier humides.

Quelques inhibiteurs sont levés dans des conditions humides à 21°C (70°F) et d'autres à 4,5°C (40°F). Les graines peuvent souvent contenir plus d'un inhibiteur. Il y a une courbe de germination pour chaque espèce qui décrit le taux de germination dans le temps, mais en ce qui nous concerne aucun de ces cycles ne prend plus longtemps que 90 jours pour la plus vaste majorité de plantes. Si le cycle est plus court, vous pouvez facilement le déterminer en examinant les serviettes en papier chaque semaine pour voir si la graine à commencé à germer.

La plupart des graines d'espèces ligneuses de climat tempéré contiennent un inhibiteur qui demande un cycle à 4,5°C (40°F) suivit d'un cycle à 21°C (70°F). Cela a du sens, puisque c'est le moyen qu'a trouvé la nature pour empêcher la germination quand il fait encore trop froid. Parfois les inhibiteurs doivent être levés dans un certain ordre, d'abord 4,5°C (40°F) puis 21°C (70°F), ou vice versa. La graine ne va pas germer avant que cela ne se passe. Certaines espèces nécessitent plusieurs cycles. Ce qui signifie, qu'il peut y avoir plus d'un inhibiteur à 4,5°C (40°F) ou à 21°C (70°F), et quand cela arrive, ils sont levés un à la fois. Donc vous devez alterner trois mois à 4,5°C (40°F) suivis de trois mois à 21°C (70°F) jusqu'à ce que les graines germent. J'ai souvent écrit que les Acer japonicum nécessitent un tel cycle multiple.

L'avantage d'utiliser des serviettes en papier humide et des sacs en plastique pour prétraiter des graines est que vous pouvez faire tout cela sans devoir mettre une caissette de terre dans le réfrigérateur. Quand les graines ont finalement germé, retirez les du sac et plantez les, une à la fois si nécessaire, et c'est souvent le cas. Je préfère attendre que la radicelle apparaisse pour les planter dans une caissette compartimentée. Cela élimine beaucoup des pertes qu'impliquent le semis de graines. Vous savez que la graine que vous avez plantée est viable car elle a déjà germé! C'est particulièrement utile pour des graines rares et chères que vous avez en petites quantités.

Champignon et Réactions à la Lumière

Achetez le livre. Mais il vous apprendra que la majorité des graines qui vous intéressent n'ont pas ce genre d'inhibiteurs.

Inhibiteurs Présents dans la Pulpe des Fruits

Deno met en évidence que ces inhibiteurs sont bien plus fréquents que ne le croient les gens. Nous ne le remarquons pas beaucoup puisque la pratique courante est de laver les graines ou permettre à la pulpe de se désintégrer durant l'hiver. Mais si vous récoltez des fruits pour obtenir des graines il est impératif de suivre cette procédure pour retirer tous les inhibiteurs possible. Lavez les graines pour retirer toute trace de pulpe. Vous pouvez le faire mécaniquement ou laisser fermenter la pulpe de façon qu'elle se détache. Une fois relativement propre, lavez les graines quotidiennement durant sept jours pour retirer toutes les traces de fruit et l'inhibiteur. La plupart de ces substances chimiques sont solubles dans l'eau, mais très peu sont à base d'huile et l'ajout d'un tout petit peu de détergent va les dissoudre.

Cela m'a très bien réussi avec des Cornouiller (Cornus), Ginkgo, et Prunus mume.

Graines à Tégument Imperméable

Il y a quelques espèces qui ont des téguments (enveloppes) durs qui ne laissent pas passer l'eau afin de commencer le processus de pré-traitement, ou l'embryon de se développer. Si les graines sont récoltées fraîches et humides vous avez déjà résolu le problème d'humidité. Vous pouvez pré-traiter selon la température et ensuite entailler le tégument de la graine pour permettre au noyau de se dégager.

Comment Expérimenter

Prenez des graines PLONGÉES dans l'eau et placez les dans des serviettes ou mouchoirs en papier que vous placez dans des minces sacs en plastique que vous fermez. Ce n'est pas prouvé, mais il est tout à fait possible que l'oxygène soit nécessaire pour que les réactions se passent. Gardez les à 21°C (70°F) durant dix jours à deux semaines si vous ne savez pas ou non si un inhibiteur à 4,5°C (40°F) est présent. Dans mes expériences, si aucun inhibiteur à 4,5°C (40°F) est présent et que la graine est fraîche, elle commencera à germer de suite.

Si vous n'obtenez rien au bout des deux semaines, placez le dans le réfrigérateur pour trois mois, examinez le chaque semaine en cherchant des signes de germination. Souvent des graines fraîches d'espèces ligneuses vont commencer à germer après un mois. A la fin des trois mois si vous n'avez constaté aucune germination, alors un inhibiteur à 21°C (70°F) est sans doute présent. Gardez les graines à plus ou moins 21°C (70°F). Pour la plupart des graines de plantes ligneuses, l'inhibiteur est levé rapidement et elles vont commencer à germer en une semaine ou deux. Sinon, gardez les à 21°C (70°F) durant trois mois. Si rien ne se passe, un second inhibiteur à 4,5°C (40°F) est présent (partant du principe bien sûr que la graine est viable). Retour au frigo, répétez les cycles jusqu'à ce que des graines germent, cela correspond, ou les graines pourrissent.

Vous pouvez bien sûr, faire différentes expériences si vous n'avez pas d'information du tout sur vos graines. Un sachet dans le frigo, un à 21°C (70°F), etc.

Quelques remarques sur les soins. La graine doit rester humide à l'INTÉRIEUR durant tout ce processus. Deno n'en parle pas beaucoup, mais mon expérience avec les graines d'espèces ligneuses m'a montré qu'elles peuvent rester beaucoup plus sèches à l'extérieur que la plupart des gens ne le croient. Les garder au sec élimine beaucoup des problèmes de champignons impliqués par de longues durées de conservation. C'est pourquoi je fait tellement attention à obtenir des graines fraîches qui n'ont pas encore séché, elles ont déjà l'humidité interne et cela ne fait aucune différence pour celles qui ont un tégument imperméable.

Quelques astuces pour déterminer le niveau correct d'humidité: Apprenez la différence entre humide et mouillé. Si une pellicule d'humidité se trouve sur la graine ou le sachet de plastique c'est mouillé et non humide. La serviette en papier devrait paraître presque sèche. Si elle devient rigide durant le processus, elle est sèche, et on devrait ajouter à peine quelques gouttes d'eau ou une seule pression de vaporisateur.

Pour les graines qui ne prennent pas beaucoup de temps à prétraiter comme le Cedrus, je n'utilise même pas de serviette en papier ou d'autre support, je plonge les graines, les sèche au soleil durant à peu près quinze minutes jusqu'à ce que l'enveloppe extérieure soit sèche au toucher et je les place dans un sachet au frigo. Les graines sont très pulpeuses et gardent assez d'eau pour le mois durant lequel elles sont au frigo. Les Cedrus sont TRÈS sensibles à l'excès d'eau et moisissent en un instant (voir mon article sur le Cedrus pour plus d'information).

Si vos graines sentent fort le moisi, mais n'ont pas encore fait éclater leur enveloppe, vous pouvez les laver dans une solution d'eau oxygénée (ou de Javel ?) à dix pour-cent. Laissez sécher, replacez les ensuite à leur emplacement dans de nouveaux sachets et serviettes en papier. Deno précise que les graines saines ont des anticorps naturels pour la plupart des champignons, et c'est vrai. Mais maintenir la graine trop humide est prendre beaucoup de risques. Une fois que vous avez un germe pathogène il semble que vous l'ayez pour la vie et que des précautions sont à prendre.

Graines Fraîches

Je n'insisterai jamais assez sur l'importance d'avoir des graines fraîches et correctement stockées. Deno s'est amusé à mettre en évidence que beaucoup de graines sont fraîches quand elles sont récoltées par le fournisseur et, mortes à l'arrivée, simplement parce que elles ont séché. L'exemple le plus notoire est Acer rubrum. Les graines ne peuvent sécher en aucune manière et doivent être récoltées fraîches et humides sur les arbres au printemps et plantées immédiatement. Elles germent en a peu près dix jours sans aucun pré-traitement.

J'ai dépensé des centaines de dollars en graines d'Acer palmatum sans qu'une seule ne germe jusqu'à ce que je devienne malin et récolte mes propres graines en octobre et novembre. Les meilleurs graines ont encore une certaine coloration des ailes et la partie pulpeuse est encore un peu humide. Si les graines sont récoltées à ce moment et mises au frigo sans plus sécher elles vont conserver un certain temps, mais la plupart des marchands ne s'en préoccupent pas. D'autres graines avec ce problème sont Carpinus, et Fagus. Je pensais que laisser sécher une graine trop longtemps la plaçait dans un état de dormance profonde, mais maintenant, sur base du travail de Deno, je pense que cela les tue, comme dans le cas de l'Acer rubrum, ou permet à la graine et son tégument de sécher, durcir et devenir semi-imperméable au point que vous ne savez plus humidifier l'embryon quelle que soit la durée d'immersion.

En Conclusion

J'ai probablement oublié une demi douzaine de choses, mais ceci vous permettra de commencer à faire germer vos propres graines. Des bonsaïs issus de semis sont des projets à très long terme, cinq ans même pour le plus petit bonsaï, donc ne vous limitez pas à ce seul moyen de production. Mais, cela peut être très gratifiant en tant qu'élément de votre plan d'acquisition de plantes.

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Traduit et publié avec l'aimable autorisation de Brent Walston.
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